35歳オッサンのぬか漬け
ぬか漬け美味くないですか?
その経緯を書いてみましたw
ひとり暮らしのオッサンなので
毎日の夕食のメニューを考えるのが、めんどう。
何かいい方法ないかなぁ・・・・
と思い立ったのが漬物!
漬物なら少々放って置いても大丈夫。
昔から漬物は好きで、ご飯3杯はいける!!
漬物やろう!
ってことで、めんどくさがり屋の僕が
漬物をつけるための条件を考えた。
- 季節に左右されない
- 継続的にできる
- 放置OK
- 入手し易い材料
いろいろと調べた結果
浅漬け、ぬか漬け、ピクルス(酢漬け)、味噌漬け
この4つ
そのなかで
ぬか漬けは野菜なら何でもOKっぽい。
これはいい。僕の中でコスパ最強説浮上!
ってことでぬか漬けに決定!
ぬか床は、ちょっと前に話題になった
無印良品のぬか床を購入
容器は100均
ぬか床を育てるための材料
- 塩昆布
- ダシパック
- 素干イワシ
- 唐辛子
- 高野豆腐(水分吸収用)
- 干しシイタケ(水分吸収用)
ぬか漬けは世話が面倒と思われがちですが
冷蔵庫保存なら毎日のかき混ぜは不要のようです。
実際、僕は2日に1回かき混ぜてますが問題ありませんからね。
ちょっと前にらっきょうの記事アップしましたがw
らっきょうが食べたくなってね。