R4869的Photo道

休日に地元を勝手に宣伝してる休日宣伝課

簡単らっきょうの漬け方!

30歳半ば独り暮らしの

オッサンらっきょうレシピ

 

■材料

 市販の洗いらっきょう 1kg

 らっきょう酢 1L

 砂糖 小さじ3

 唐辛子 少々

  1. 洗いらっきょうは沸騰したお湯をぶっかける。
  2. 保存容器も熱湯をぶっかける。

これらは消毒の意味です。

 

あらかた熱が冷めたら容器にらっきょう入れて

酢と砂糖と唐辛子を入れて蓋

軽くかく混ぜるように振る。

※洗いらっきょうって言っても多少、土や根が残っているので注意! 

あとは、待つのみ。

超簡単じゃね?

 

漬けて2〜3日の間は

1日に2〜3回

容器を大きく振る。

 

浅漬けで10日後くらい

しっかり漬けで3週間後くらい

で食べれるようです。

f:id:R4869:20190608211417j:plain

ただ、デメリットとしては

1Kの部屋が、らっきょうの

匂いで充満するってことw

 

漬物は独り暮らしの味方ですw