簡単らっきょうの漬け方!
30歳半ば独り暮らしの
オッサンらっきょうレシピ
■材料
市販の※洗いらっきょう 1kg
らっきょう酢 1L
砂糖 小さじ3
唐辛子 少々
- 洗いらっきょうは沸騰したお湯をぶっかける。
- 保存容器も熱湯をぶっかける。
これらは消毒の意味です。
あらかた熱が冷めたら容器にらっきょう入れて
酢と砂糖と唐辛子を入れて蓋
軽くかく混ぜるように振る。
※洗いらっきょうって言っても多少、土や根が残っているので注意!
あとは、待つのみ。
超簡単じゃね?
漬けて2〜3日の間は
1日に2〜3回
容器を大きく振る。
浅漬けで10日後くらい
しっかり漬けで3週間後くらい
で食べれるようです。
ただ、デメリットとしては
1Kの部屋が、らっきょうの
匂いで充満するってことw
漬物は独り暮らしの味方ですw